7-е Пекинское биеннале, организованное Китайской федерацией литературных и художественных кругов, Пекинским муниципальным правительством и Ассоциацией китайских художников с темой «Шелковый путь и мировая цивилизация», откроется в Национальном художественном музее Китая 24 сентября 2017 года.
Прошло пятнадцать лет с тех пор, как в 2002 году стартовала подготовка к 1-й Пекинской международной художественной выставке в Китае, которая состоялась в 2003 году. Сейчас биеннале расцвел и пополнился за счет огромного количества китайских и международных. Число стран-участниц увеличилось с 45 на 1-й выставке до 102, прыгнув на вершину мировых международных биеннале, что свидетельствует о том, что Пекинская международная художественная биеннале все больше увеличивает популярность, влияние и привлекательность в мировом масштабе, что, в свою очередь, является дополнительным стимулом к посещению Пекина, древнего культурного города и мегаполиса.
«7th Beijing International Art Biennale» пройдет с 24.09.2017 по 15.10.2017
В 1877 году немецкий географ Фердинанд фон Рихтгофен впервые назвал «шелковый путь» древние линии связи, соединяющие азиатские, европейские и африканские континенты. Этот термин не только относится, в частности, к маршруту на суше от древней столицы Чанг в Рим, совместно открытый наследником династии Хань Чжан Цянь и людьми из стран на пути его визита, а также морской маршрут из порта Цюаньчжоу в страны Востока и Запада. Это не только путь торговли между Востоком и Западом, но и путь культурной коммуникации и торговой сердечно-сосудистой системы в мировом масштабе. Караваны верблюдов в пустыне во время династий Хань и Тан тоговали шелком, керамикой, бумагой и дружбой с центральной равнины в обмен на буддийские сутры, духи и множество сокровищ из западных цивилизаций. Сюаньцзан, Цзяньчжэнь, Марко Поло, Ибн Баттута и Чжэн. Он вошел в историю как посланцы восточно-западных цивилизаций.
Связующее звено, соединяющее восточную и западную цивилизации, Шелковый путь также является доказательством и символом общения и взаимного обучения среди мировых цивилизаций. Взаимное обучение мировых цивилизаций и общая мечта о мире и развитии мира формируют вечнозеленый дух Шелкового пути. Подобно тому, как президент Си Цзиньпин заметил на церемонии открытия Форума по поясу и дорогам для международного сотрудничества, «охватывая тысячи миль и лет, древние шелковые маршруты воплощают дух мира и сотрудничества, открытость и инклюзивность, взаимное обучение и взаимную выгоду». Тема выставки «Шелковый путь и мировые цивилизации» указывает на то, что целью этой 7-й Пекинской биеннале является продвижение духа Шелкового пути, пропаганда коммуникации и взаимного обучения среди мировых цивилизаций и продвижение инициативы «Пояс и путь» посредством современных художественных форм, с тем чтобы ускорить реализацию наших общих стремлений о мире. Познать современное искусство может любой желающий, для этого нужно всего лишь оформить визу в Китай и посетить Пекин в период с 24.09 по 15.10.2017 года
«Ключ к здоровым отношениям между государствами заключается в близости между их людьми; близость между их людьми лежит в общении между сердцем. Шелковый путь — это путь для общения по душам». Дух Шелкового пути имеет ценность, разделяемую всем человечеством; поэтому тема 7-й Пекинской биеннале получила внимание и признание от современных художников со всего мира. В ходе подготовки выставка приняла около 10 000 произведений искусства от более 4000 художников из 120 стран, некоторые из которых были отобраны для предстоящего биеннале. Выбранные художники не ограничиваются теми, кто путешествует по Шелковому пути. В соответствии с китайским режимом и фирменной особенностью Пекинской выставки, это 7-я Пекинское биеннале по-прежнему включает в себя картины и скульптуры, перемежающиеся с некоторыми новыми форматами медиа-искусства, такими как инсталляции и видео. Для всех желающих посетить биеннале, но не имеющих времени приехать в Консульство Китайский Визовый центр предлагает оформить визу в Китай онлайн.