Зимнее солнцестояние происходит в ночь на 22 декабря, когда наблюдается самая продолжительная ночь. Солнце находится на минимальной высоте.
В давние времена Дню зимнего солнцестояния в Китае уделялось особенное внимание. Он издавна рассматривался как праздник, и символизировал начало Нового года. По поверью — впереди ожидают только хорошие дни.
Для всех чиновников объявлялся выходной, прекращались военные действия, приостанавливалась торговля, люди ходили по гостям и преподносили подарки. Рисовались рисунки с изображением мэйхуя – листок сливы, состоящий из 81 лепестка. Число 81 обозначает количество дней, идущих после даты зимнего солнцестояния.
Согласно древней традиции по всей стране в этот знаменательный день китайцы вспоминают своих предков, делая подношения в качестве жертвы. «Дунчжи» отмечается в кругу семьи. Отдельного внимания заслуживает и своеобразная культура питания. Из рисовой муки замешивают тесто, вылепливая фигурки овец, коров, черепах и многих других животных. В роли главного блюда в южных регионах Китая подается подслащенный суп с ушками и Тан Юань, что переводится как «объединение семьи». А на севере традиционно готовятся особенные галушки, тушеная баранина и пельмени, которые называются «пельменями зимнего солнцестояния».
Китайский визовый Центр с радостью окажет помощь в посещении КНР на фестиваль «Дунчжи»!